4 принципа хорошей кухни

Прежде всего: эргономика

Подумайте, любите ли вы готовить, или, скорее, вы любитель поесть в кафе или ресторане. Если вы живете в одиночестве и на кухне почти никогда не бываете, то не нужен огромный холодильник, духовка и посудомоечная машина. Иная ситуация, если вы любите готовить еду вместе со всей семьей. Если достаточно места, можно рассмотреть вопрос об установке отдельного островка, а также, соответственно, выбрать его высоту. Лучший способ – измерить расстояние от локтя (согнутой руки) до пола и вычесть 15 сантиметров. Однако бывает, что люди, которые существенно различаются по росту, могут работать на кухне вместе. Тогда вам следует выбрать ту высоту, которая удобна для всех.

Второе: удобство

Находиться на кухне должно быть максимально удобно. Это немыслимо, когда вам нужно переместить недавно вымытую посуду из посудомоечной машины в шкаф, находящийся в противоположной части кухни. Или каждый раз вы перекладываете вещи на самую нижнюю полку в поисках любимой кастрюли.

Что касается нижних шкафов, то в них гораздо удобнее устанавливать выдвижные ящики. Глубокие полки затрудняют доступ к хранящимся предметам. Однако в ящиках вы можете установить серию контейнеров и гаджетов, которые помогут вам работать, и отрегулировать их высоту индивидуально.

Если вы используете посудомоечную машину, шкаф с сушилкой должен быть как можно ближе к ней. Это значительно облегчит размещение на место чистых стаканов и тарелок. Стоит спланировать расстановку отдельных предметов сразу на полках и ящиках. Те, которые вы используете чаще всего, должны быть доступными. Рассмотрите возможность установки ножа и контейнера для облегчения доступа к разделочным доскам.

Третье: чистота

Хорошо продуманную кухню легко содержать в чистоте. Рассмотрите возможность установки непрерывной рабочей поверхности со встроенной нагревательной плитой и раковиной. Это устранит разрывы между мебелью и оборудованием. Грязь откладывается чаще всего в щелочках, и ее чрезвычайно трудно чистить. Стоит приобрести современную кухонную плиту. Легче всего чистить индукционные конструкции, которые остаются холодными во время приготовления. Даже если что-то выплеснется, оно не прилипнет к поверхности.

На кухне часто также есть мусорное ведро. Вы можете поместить его в выдвижной ящик, чтобы облегчить доступ к нему. Наличие нескольких отдельных контейнеров сделает проще разделение и очистку.

Четвертое: освещение

Самое важное на кухне – это хорошее освещение тех мест, где вы работаете больше всего. Стоит установить дополнительные подсвечники на столешницу, на которой вы режете, над раковиной и плитой. Дополнительное освещение всей комнаты также требуется. Если вы планируете обеденный уголок на кухне, лучше всего установить лампу прямо над столом.