Для чего нужна вытяжка?

Вытяжка для кухни обязательно должна присутствовать в каждом доме.

кухонная вытяжка

Если вы решили заказать изготовление кухни не экономьте на данном элементе, потому что при её неимении:
1. Обои и потолок становятся липкими, грязными, покрываются жёлтым слоем жира.
2. Человек вдыхает продукты горения, которые вредны для здоровья.
3. Запахи расползаются по всей квартире, и как итог это неприятный затхлый дух в доме.
Если вы приобретёте себе это полезное и нужное приспособление, то от вышеперечисленных ситуаций избавитесь навсегда. Как же правильно выбрать этот кухонный предмет, чтобы он гармонично вписался в интерьер и при этом отлично функционировал?

кухонная вытяжка
Чтобы вытяжка соответствовала вашим требованиям, выбирать её нужно с учётом необходимого размера, мощности, уровня шума, а также других дополнительных параметров.

Виды электрического прибора по типу конструкции

Кухонные вытяжки делятся на три большие группы:
1. Подвесная кухонная вытяжка.
2. Каминная вытяжка.
3. Вытяжка, которая встраивается в кухонный гарнитур.

Первый вариант этого важного элемента – самый недорогой. Купить вытяжку подвесную можно в пределах 1 500–8 000 рублей в зависимости от её размера, фирмы-производителя и некоторых других параметров.

Каминная вытяжка несколько дороже (в районе 3 000–50 000 рублей), и она больше, чем подвесная.
Встраиваемая кухонная вытяжка самая дорогая, цена на неё колеблется в пределах 3 000–230 000 рублей.

Преимущества каждого вида

Во всех трёх вариантах этого кухонного приспособления есть свои плюсы.

Преимущества подвесной кухонной вытяжки:
• дешевле, чем остальные виды;
• простота в установке;
• небольшой размер (отлично подойдёт тем хозяйкам, у которых кухня небольшая).

Плюсы каминной вытяжки:
• она мощнее, чем подвесное приспособление;
• смотрится стильно, замечательно вписывается в интерьер любой кухни;
• простота в монтаже (крепится при помощи саморезов и дюбелей).

Преимущества встраиваемой вытяжки:
• экономия пространства (особенно актуально для маленьких кухонь);
• подойдёт к любому стилю в интерьере кухни (например, лофт кухни, кухни модерн или кухни неоклассика), так как устройство полностью встраивается в шкаф.

Размеры вытяжек
Выбирая, какого размера будет ваш улавливатель жира и запахов, необходимо учитывать размеры вашей кухни. Самыми популярными являются вытяжки шириной в 45 см, 50 см, 60 см, 80 см. Но могут быть больше или меньше, всё зависит от параметров кухни.

Допустимый уровень шума
Это немаловажный показатель, поскольку шумные устройства зачастую вызывают крайне негативные эмоции. Поэтому вытяжка для кухни должна быть тихой, допустимый уровень шума 30–70 децибел. Нужно выбирать приспособление с минимальным показателем.

Наличие фильтров
Этот критерий также немаловажен. Очистители могут быть угольные и жировые. Угольные ликвидируют запахи от еды, а жировые вбирают частицы копоти. Очень важно периодически менять фильтры, поскольку со временем они начинают портиться.

Мощность
Приобретать вытяжку с максимальной мощностью в маленькую кухню будет нецелесообразно. Необходимо подбирать этот электрический прибор с той мощностью, которая подойдёт под квадратуру вашей кухни. Поэтому при выборе той или иной модели необходимо проконсультироваться с продавцом, сообщить ему размеры вашей кухни и уже от этого отталкиваться.

Управление прибором
Существует кнопочное и сенсорное управление. Второе несколько дороже, но это не значит, что оно лучше. Поскольку многим хозяйкам на практике удобней нажимать на кнопки. Также при выборе этого важного прибора для кухни необходимо обратить внимание на наличие таких обязательных функций, как включение-выключение вытяжки, ручное изменение скорости вентилятора, включение подсветки, датчик контроля над воздухом.

Режим вытяжки
В последних моделях этого электрического прибора имеется два режима работы:
• рециркуляция;
• отвод воздуха.
В первом варианте воздух попадает в фильтры, очищается там и вновь поступает в комнату. Во втором варианте воздух, после того как очистится, поступает не в кухню, а отправляется в домовую вентиляционную шахту.