Максимально продуманная кухня

Кухня — это место, где проводит уйму времени любая хозяйка. Поэтому тут все должно быть максимально продумано.

кухонные ручки

Кухонные ручки
Прошла мода на массивные ручки. Они то мешают полностью открываться шкафам (особенно угловым), то заставляют хозяйку постоянно биться о них. Целесообразнее заменить их максимально компактными встроенными или делать кухню полностью без них (открытие посредством нажатия).

кухонный фасад

Фасады
Сейчас рынок предлагает изобилие фасадов для кухни. Из всех вариантов лучше всего сделать выбор в пользу глянцевых. Однако учтите, что они достаточно маркие, на них остаются даже отпечатки пальцев. Также можно сделать выбор в сторону матового покрытия, но не шершавого, чтобы жир не забивался. В любом случае за кухней нужен особый уход, но матовый фасад заметно упростит задачу.

кухонные полки

Полки
Полезно будет оценить ситуацию и, где есть возможность, заменить обычные полки на выдвижные. Это удобно, чтобы не лезть внутрь мебели в поисках необходимого или убирать все, чтобы достать то, что лежит сзади. С выдвижной полкой или ящиком достаточно будет посмотреть сверху и взять то, что нужно.

кухонная техника

Техника
Любая кухня буквально напичкана ей, но из всего изобилия почетные места занимают холодильник и кухонная плита. Их необходимо устанавливать подальше друг от друга. При нагревании плита отдает очень много тепла, что мешает холодильнику полноценно охладиться.

кухонный шкаф

Шкафы
Сейчас в моде кухонные шкафы под потолок. Но присмотреться к такому варианту стоит не только по этой причине. В первую очередь пространство между кухней и потолком зачастую пустует и только собирает пыль, сделав ящики под потолок, вы добавите много полезного пространства, и можно избежать лишней уборки.

кухонный стол

Кухонный стол
Его стоит выбирать исключительно исходя из габаритов кухни. Если пространство очень большое, то можно и разгуляться, а вот если кухня скромных размеров, то лучше взять компактный раскладной стол или установить барную стойку, за которой будет комфортно и готовить, и обедать.

 

полки для мелкой кухонной техники

Место под мелкую технику
Очень многие грешат тем, что не предусматривают этот момент на этапе планирования, а надо бы. Техника может занять все свободное пространство. Еще как вариант — ее придется каждый раз доставать и складывать в ящики, чтобы оставалось рабочее пространство.

кухонные розетки

Розетки
Об их расстановке и количестве просто необходимо подумать заранее. Это поможет грамотно спланировать кухонную мебель и удобно расставить всю необходимую технику. Не придется, например, выключать холодильник, чтобы нагреть чайник.

пространство под кухонной раковиной

Пространство под раковиной
Почему-то у многих так повелось, что под раковиной хранится разный хлам. Но при планировании можно сделать это пространство аккуратным. Обязательный пункт, который нужно учесть, — обеспечить доступ к сантехнике. Под мойкой целесообразно расположить ящики, полочки или корзины, которые легко можно убрать. Во избежание неприятных ситуаций, не рекомендуется устанавливать выдвижные ящики — они сложно снимаются.

кухонная столешница

Еще один небольшой нюанс — это высота столешницы. Для высоких людей ее стоит попросить сделать выше, чем стандарт. Благодаря таким несложным советам, можно сделать свою кухню максимально удобной.