Проблема маленькой кухни

Проблема маленькой кухни знакома для многих владельцев квартир, проживающих в домах старых построек. Однотипные «пять квадратных метров» не дают особой воли для фантазии в создании интересного интерьера. Даже если дизайн маленькой кухни является и непростой задачей, тем не менее, вполне осуществимой. В данном случае приветствуются самые нестандартные решения.

Рациональная планировка

Для создания планировки в маленькой кухне соблюдается несколько правил, и вот каких.

• Помещение не должно загромождаться мебелью. Покупать надо только то без чего нельзя обойтись. Очень важно оставить перед кухонной дверью свободное пространство, даже в том случае, если она открывается наружу. Если имеется возможность, задействуйте место под подоконником и в углах.
• Дизайнеры рекомендуют на маленькой кухне использовать угловую планировку. В углу можно установить мойку. Под ней целесообразно смонтировать поворотную или выкатную систему хранения.
• Шкафы на стене и различные полочки способствуют существенной разгрузке «нижней» части кухни. Система рейлингов позволяет сэкономить место, оптимизируя рабочий процесс. В большинстве случаев рейлинги крепятся над столешницей или над мойкой. Крючки способны выдержать вес сковородок, а полочки – банок с приправами и крупами.
• Небольшая глубина мебели, отличающаяся от стандартной на 10-20 сантиметров, позволит расширить свободное пространство на кухне. Мебель на заказ будет отличным решением в данной ситуации. Кроме того, потребуется приобретение нестандартной бытовой техники.
• Рационально использовать в таком небольшом помещении мини-кухню или мебель-трансформер. Например, здесь будет уместен стол с раздвижной столешницей или с откидывающимися боковинами, а также складные стулья.
• Некоторые решают проблему маленькой кухни путем ее соединения с гостиной. Межкомнатная стена может быть полностью удалена, либо заменена арочным проемом. Данный вариант требует согласования перепланировки квартиры от компетентных органов.

Визуальное расширение

В дизайне небольшой кухни необходимо использовать светлые тона стен и мебели, тогда помещение будет казаться более просторным. Светлая мебель сделает кухню легкой. Хорошо, если фасадные поверхности шкафов и тумб будут гладкими и глянцевыми. Такие архитектурные элементы как пилястры, капители, карнизы способствуют визуальному сужению кухни, поэтому их лучше не использовать в оформлении.

Не стоит забывать о хорошем освещении. Разноуровневый свет зрительно раздвинет стены, поднимет потолок. Кроме центральной люстры используйте точечные светильники, расположенные по периметру помещения и над рабочим пространством. Важно не только искусственное освещение, но и естественное тоже. Поэтому не стоит занавешивать окна плотными шторами, здесь будут уместны легкие тюли и вуали светлых оттенков.

Хорошо работают зеркала. За счет них возникает эффект расширения и дополнительного освещения. Особенно это ощутимо в темное время суток, когда включается дополнительная подсветка. Большие зеркала позволяют получить на кухне воздушный простор, несмотря на то, что такое расширение является кажущимся.