Планировка маленьких кухонь – особенности

Кухни небольших размеров редко радуют своих хозяек своей функциональностью и удобством в ежедневном использовании. В соответствии с российскими стандартами, к маленьким относятся и кухни, размером до 8кв. м. Но особенно нехватка квадратных метров ощущается на кухнях в так называемых «хрущевках», где данному помещению отводиться буквально 5-6м. кв.

маленькая кухня

Казалось бы, что на такой площади создать комфортабельную рабочую обстановку довольно трудно, однако при конструктивном и грамотном подходе планировка маленькой кухни вполне может стать очень уютной и стильной.

Визуальное увеличение кухни

Существует несколько основных способов по визуальному увеличению помещения кухни и ее функциональности. Но приоритетное значение все-таки имеет правильно подобранный к планировке кухонный гарнитур. Если обратиться к статистическим данным, то продуманная расстановка мебели не только оптимизирует и расширяет имеющееся пространство, но и на 25% увеличивает производительность, тем самым позволяет экономить личное время. Учитывая тот факт, что кухни представлены самыми разноплановыми моделями, выбрать наиболее подходящий по конструктивному решению и дизайну вариант будет достаточно легко.

Наиболее удачными моделями для маленьких кухонь считаются

  • Г-образные (L);

угловая кухня

 

  • П-образные гарнитуры;

П образная кухня

 

 

  • кухни в одну линию (прямые кухни)

прямая кухня

Планировка маленьких кухонь при угловой расстановке мебели (вдоль двух смежных стен) считается наиболее выигрышной. Такое решение удобно как с точки зрения эффективного обустройства рабочей зоны, так и возможности выделения полноценного места под обеденную зону. Единственный вариант, когда такая планировка может не сработать, это слишком узкое помещение.

Если размеры кухни составляют 6-8 кв. м., то можно попробовать П-планировку, которая подразумевает под собой расстановку кухонной техники и мебели сразу по трем стенам. В некоторых случаях допускается совмещение обеденного стола и рабочей угловой зоны.

На самых маленьких кухнях зачастую единственной возможностью обустроить пространство становятся стандартные линейные гарнитуры, устанавливаемые вдоль одной из стен и формирующие достаточно удобную рабочую зону.