Ремонт квартиры, стиль интерьера. Часть 2 — Модернистские стили

Предыдущая часть здесь — https://fr-kitchen.ru/2020/09/remont-kvartiry-stil-interera-chast-1-tradicionnye-stili/

Минимализм — стиль предельно лаконичных форм, который характеризует полное отсутствие декора, орнаментов или деталировки фасадной отделки. Ясность композиций подчеркивание естественности фактур. Работа большими плоскостями, графичность. Облик жилища определяют большие светлые объемы, не загроможденные мебелью (ничего лишнего). В мебели минимализму свойственны самые современные материалы: сталь, матовое стекло, натуральное дерево, алюминиевые профили. Дизайнеры выделяют характерные признаки минимализма: минимальное количество цветов, предельная простота оформления и геометрическая простота фигур (круг, прямоугольник). Корпусная мебель в этом стиле приподнята на тонкие металлические ножки или полностью их лишена, стол могут отделять от пола пять сантиметров. Плоскости фасадов не имеют рельефа.

Выразительность достигается за счет контраста. Черное и белое. Лен и хлопок. Бетон и натуральный камень. Полированная древесина. Ваза с одиноким цветком. Минимум живописи на стенах.

Модерн — появился в 80-е гг. XIX в. одновременно в Англии, Франции, Германии, Австрии, Италии, Бельгии, Испании, Финляндии, Чехии, России и США. В рамках этого стиля началось использование новых материалов: железа, стекла, железобетона. В интерьерах модерн выражен в виде свободных планировок, потолка и пола с разными уровнями высоты. Один из принципов работы над интерьером — импровизация на выбранную тему. Стены помещений покрываются причудливыми, асимметричными, капризно извивающимися линиями; становятся красочными, потом часто декорируются плоской и рельефной гипсовой лепниной.

Стилизованный растительный орнамент модерна доминирует в декоративном убранстве мебели (декоративная линия). Кухни модерн  лаконичные, без излишеств.

Параллельно развивается конструктивная линия в мебели, где элемент декора сведен к минимуму. Цветовая гамма модерна — приглушенные тона, расцветка без оттенков.

Хай-тек — высокая технология

Стиль конца XX в., свойствами которого являются максимально функциональное использование пространства и сдержанный декор. Для стиля характерны стремительные, прямые линии, обилие стеклянных и металлических деталей. Хай-тек можно отнести к ультрасовременным стилям, в нем применяются конструкции, свойственные промышленным зданиям. В мебели и утвари используются технические формы предметов и материалы, связанные с техникой: нержавеющая сталь и хромированные поверхности, гнутые металлические трубы, вращающиеся сидения, модификация уровней. Широко распространены мобильные перегородки, способные смыкаться и раскрываться, что позволяет менять планировку. Технологический дизайн везде: потолки, стены, полы, лестницы, окна, двери. Полное отсутствие декора компенсируется «работой» материала: свет на стекле, хроме, политуре дерева и т. п.

Лофт

Лофт – в переводе чердак — стиль зародился в результате использования заброшенных фабрик и заводов под жилье и рабочие помещения в 40-х гг. прошлого века в фабричном районе Манхэттена в Нью-Йорке. При этом часть индустриальных элементов — труб, необработанных кирпичных или окрашенных стен — оставляли нетронутыми, дабы создать необычный интерьер. Со временем такое убранство помещений настолько впечатлило творческих людей, что в обычных городских квартирах и загородных домах стало невероятно модным воссоздавать «промышленную» атмосферу.

кухня Loft

Особенности стиля лофт — простая планировка, максимум простора и света. Черты стиля — соседство старого и нового; первозданная или имитированная кирпичная кладка; бетонные стены; стены, выкрашенные белой эмульсионной краской; монохромная мозаичная плитка в ванной и на кухне; стальные плитки для облицовки стен в кухне; панели из «нержавейки» для отделки кухни; стеклянные перегородки. Лучшее решение «полового» вопроса в помещении в стиле лофт — это деревянные доски светлого цвета. Неплохой вариант — ламинат «под дерево». В ванной и на кухне вполне уместна плитка, а если вам повезет найти коллекцию с металлическим блеском, то индустриальный шик вам обеспечен. Лофт проявляет себя в светлых цветах. Потолок — исключительно белого цвета. Лофт кухни — подстать интерьеру, неброские, без лишних изгибов и рельефных филенок.

Арт-деко

Зародился в Париже в период между Первой и Второй мировыми войнами. Этому стилю свойственны легкость и изящество. В целом стиль «арт-деко» можно рассматривать как последнюю стадию развития искусства периода модерна или как переходный стиль от модерна к послевоенному функционализму, дизайну «интернационального стиля». Это последний «шикарный» стиль европейских столиц. В арт-деко чувствуется смешение элементов ампира, архаики египетского искусства, индийской экзотики и африканского искусства. В 20-е гг. XX в. показателем стиля арт-деко стали роскошные интерьеры океанских лайнеров и дорогих отелей.

Мастерство дизайнера поможет подчеркнуть отдельные стильные (подчас коллекционные) вещи в эклектическом интерьере. Традиционное для арт-деко экзотичное пальмовое дерево. Причудливая игра цветов: цвета слоновой кости, насыщенные коричневые тона, все оттенки золотого.

ar-deko-v-interere-osobennosti-stilya-stili

Эклектика — смешение стилей в интерьере. Эклектика становится стилем в интерьере, если он спроектирован по принципу сочетания не более двух-трех стилистических типов, объединенных цветом, текстурой, архитектурным решением. Очень часто это достигается с помощью внесения элементов стиля арт-деко в классический или, наоборот, современный интерьер.

Китч — современное переосмысление классики. В правильно созданном интерьере китч практически неотличим от классики. Здесь используются самые дорогие материалы и признанные производители, не скрывающие достижения технического прогресса, а также демонстрирующие их. Цветовая гамма китча — агрессивный красный цвет, золотой, белый и черный.