Ремонт квартиры, стиль интерьера. Часть 3 — Этнические стили

Предыдущая часть здесь 

Марокканский — сочетание желтых стен, ярко-синего неба и сочной зелени — снаружи дома, а внутри цветовая палитра приглушенная, спокойная: белые стены, черная кованая мебель или темная деревянная, ковры в терракотовой гамме. Преобладают оттенки песка, натуральной верблюжьей шерсти, коричневой кожи и темного дерева. На приглушенном фоне особенно изысканно выглядят украшения с перегородчатой эмалью, латунные, перламутровые и янтарные инкрустации, покрывающая столешницы мозаика из мелкой плитки или смальты.

Марокканский стиль

Японский — отличается безупречными цветовыми сочетаниями и лаконичными формами.

Это минимально — декоративный стиль, в котором ничто не перегружает внимание, пространство структурировано спокойно и внятно. В небольшой, перенаселенной стране особо ценится пространство, почему и внутреннее устройство помещений сводит к минимуму мебели и прочих привычных атрибутов дома с тем, чтобы компенсировать его дефицит. Сдержанные светлые тона характерны и для мебели. Поверхность мебели и стен гладкая, без фактуры. Ткани тоже кремовые и белые, преимущественно натуральные: хлопок и шелк. В Стране восходящего солнца место для отдыха располагается в центре комнаты. Типичная деталь — японская раздвижная стенка и, конечно, бамбуковая мебель. Иероглифы — почти неизбежный атрибут оформления жилья «под Японию». Поклонникам данного этнического стиля производители предлагают декоративные комплекты постельного белья, портьеры, покрывала, украшенные иероглифами и другими стилизованными национальными рисунками. Есть и соответствующая посуда для чайной церемонии, особые блюда для традиционных рыбных блюд, шкатулки, скульптуры, украшенные элементами, повторяющими линии японских пагод. В такой интерьер прекрасно вписываются скромная невысокая мебель, диванчики и столы разной высоты.

японский стиль в интерьере

Стены помещений обычно ничем не украшаются, но хорошим дополнением к уже созданному интерьеру послужат яркие бумажные веера и гравюры.

Кантри — деревенский стиль.

Теплота и характер этого стиля внесут уют в любой дом. Здесь используются исключительно натуральные природные материалы со специальной грубой отделкой, элементами несложной резьбы ручной работы. В интерьере должны преобладать простые натуральные ткани — ситец и лен. В качестве аксессуаров приветствуется использование старинных вещей. Плетеная или деревянная некрашеная мебель. От мебели кантри веет теплом и романтизмом традиционного дома. Полностью сохранен народный дух вместе с фольклорными мотивами.

Африканский — стиль динамики, экспрессии и бьющей через край энергии.

Интересного визуального эффекта в таком интерьере можно достичь за счет умело подобранной игры контрастов. Например, для отделки помещения можно выбрать теплые, мягкие, приглушенные тона: песчаный, терракотовый, палевый, цвет топленого молока, охры или древесной коры. На этом фоне очень эффектно будут выглядеть предметы декора, шторы и драпировки насыщенных оттенков: багряная или лимонно-желтая отделочная ткань мягкой мебели, апельсиновые светильники и пестрые ковры с характерными орнаментами. Относительно цветовой гаммы африканский стиль накладывает, пожалуй, единственное ограничение: не следует использовать явно синтетические, флуоресцентные тона. Важнейшие элементы африканского интерьера — многочисленные предметы декора и прикладного искусства.

Прованс — легкий, нежный, невообразимо женственный интерьер, получивший свое название в честь одноименного региона во Франции. Этот регион славится своими лавандовыми полями, и данный стиль также ими вдохновлен. Светлые оттенки, обилие цветочного орнамента на тканях обивок и портьер, мебель также светлая, с плавными изгибами и резными ногами. Кухни в стиле прованс непременно со стеклянными фасадами.

кухня Портофино

Колониальный стиль — некий гибрид, главными признаками которого считаются архаические формы в духе английской мебели и этнических мотивов. В архитектуре и декоративном убранстве домов важную роль играли импортные материалы. На первых порах цвет в колониальных домах отсутствовал, но позднее, когда стиль стал приобретать популярность, декоративная палитра жилища стала красочной. Для большего эффекта добавляли золотую краску, а также предпочтение отдавалось желтой охре, зеленовато-желтым, розовато-красным и серовато-зеленым оттенкам. Этот стиль характеризуется изобилием древесины, а также большим количеством элементов из ренессанса и барокко.

В данной статье приведён лишь условный перечень основных стилей интерьера и если вы планируете сами выполнить ремонт квартиры и к тому же увлекаетесь дизайном, вы можете попробовать создать свой собственный дизайн – проект. А если вы решите заказать кухню у нас — дизайн-проект на кухонный гарнитур вы получите в подарок.