Островные кухни

Кухня остров – удивительная идея для яркого оформления кухни. Ваше представление об устройстве пространства кардинально изменится.

кухня с островом

Нет необходимости в создании прямых или угловых кухонь. Островной вариант сделает помещение индивидуальным. Кухня будет приковывать взгляды окружающих.

Преимущества кухни с островом

Островное решение сочетает в себе сразу несколько преимуществ:

  • Кухня в обычном своим исполнении словно стадион для хозяйки. Приходится преодолевать немалые дистанции от плиты к мойке, от холодильника к столешнице и т. д. На островной кухне все перемещения сведены к минимуму. Расстояние между объектами сокращено в 2-3 раза. Остров является своего рода еще одной рабочей поверхностью.
  • Освобождается больше места для расположения других предметов и утвари. На островной кухне легко разместится и мойка, и духовой шкаф, и варочная поверхность. Чаще всего такой вариант применяется в загородных домах со свободной планировкой. В квартирах островные кухни встречаются гораздо реже. Дело в том, что в частных домах более простая проводка коммуникаций и помещение обычно более просторное. Островной кухне необходимо помещение средних размеров. Чем свободнее, тем лучше.

Исполнение островной кухни может быть различным. Допустима установка двух моек, одной на острове, а другой на гарнитуре. Подобное решение очень удобное. Современные производители предлагают мойки, поделенные на две части. В одной хозяйка может составлять посуду во время готовки, а во второй мыть зелень и другие продукты.

Ограничения для кухонь с островом

В оформлении островной кухни есть один нюанс – планирование вытяжки. Придется проводить воздуховод. Если варочная поверхность располагается на острове, без специального короба не обойтись. Часть пространства будет несколько загромождена. Приложив усилия, проект можно реализовать без проблем.

Для островной планировки минимальные размеры кухни должны быть 4х4 метра. Необходимо сохранить проходы в пространстве.

Стоимость кухни с островом

Некоторые считают, будто островная кухня слишком дорогая. Однако это мнение ошибочное. Остров – это тот же гарнитур, только с задней стенкой. Стоимость комплекта возрастает только на цену одной мебельной доски. Если на острове будет только мойка и рабочая поверхность, вытяжку перемещать не нужно. Расходы на оборудование существенно снизятся.