Какую мойку выбрать для кухни?

Мойка является одним из ключевых элементов кухонного гарнитура, а значит требует особенной внимательности при выборе, как с точки зрения эстетики, так и функционала. В данной статье раскроем наиболее важные моменты, отвечая на вопрос, какую мойку купить при выборе фабрики кухни и аксессуаров?

Важно! Определитесь сами для себя, что вы ищите.

Отправляясь осматривать варианты, стоит сделать цель более конкретной. Для этого, измерьте размеры уже имеющейся столешницы или тумбы под мойку, а также оцените особенности интерьера кухни.

Виды моек для кухни

  • Накладные мойки – элементы, которые накладываются по типу крышки. Данный вариант подойдет в том случае, когда кухонный гарнитур состоит из отдельно стоящих шкафов. Монтаж накладной мойки довольно простой и выполняется в домашних условиях. Среди преимуществ такой модели – доступная цена, относительное удобство в использовании, легкая установка. Недостатки – при соединении кухонных шкафов с мойкой образуется зазор, в который может попадать вода.
  • Врезные мойки – модель, которую непосредственно монтируют в столешницу. Установку мойки доступно выполнить в домашних условиях. Врезные модели отличаются высокой гигиеничностью и качеством выполнения.
  • Подстольные мойки – современные разновидности моек, монтаж которых происходит с внутренней стороны столешницы. Такая модель применяется в столешницах из дерева, гранита, пластика. Мойка устанавливается ниже уровня столешницы, она гигиеничная, комфортна в использовании, не требует специального ухода.

Особенности форм и конструкций моек для кухонных гарнитуров

Среди разновидностей форм существуют округлые, прямоугольные, квадратные, трапеции. При этом стоит отметить практичность округлых чаш, ведь напоминая форму посуды, они являются наиболее рациональными и выглядят эстетично.

Говоря о глубине мойки, стоит учитывать размер посуды, которую вы будете в ней мыть. Чем глубже модель, тем габаритнее экземпляры туда поместятся и меньше брызг будет около мойки.

Достоинством многих моек является наличие жаропрочных «крыльев», позволяющих класть посуду или горячие предметы не на стол, а на металлическую поверхность.

Решая, какую мойку выбрать для кухни, можно остановиться на варианте с одной или двумя чашами. Две чаши могут быть одинаковыми по размеру и глубине или разными.

Данная модель станет уместной на кухне, где готовят еду для большой семьи. Во второй чаше можно складывать посуду, размораживать мясо и овощи.

Материалы производства моек

Совершая выбор мойки для кухни, определитесь с уровнем ее загруженности. Натуральные материалы и керамика смотрятся замечательно, но если речь идет о ежедневной выдержке горячих сковород, моющих средств и перепадах температуры воды, то лучше остановиться на нержавеющей стали. Именно этому материалу отдают предпочтение повара профессионалы.

Стальные мойки — прочные, практичные и доступные по цене модели, позволяющие выдерживать большой вес посуды и продуктов. Простые в уходе, имеют широкий выбор дизайнерских вариантов.

Керамика – прочные и эстетичные фарфоровые мойки не подвергаются царапинам и не боятся перепадов температуры. Однако в отдельных случаях керамика остается довольно хрупким материалом (надежно справляется с тяжестями, но не выдерживает ударов). Керамические модели отличаются высокой эстетикой, облагораживают общий вид кухни.

Искусственный камень – мойки с изобилием вариаций форм и конструкций, которые можно покупать в готовом виде или заказывать отливку индивидуально.

Композит является прочным, он поддается ремонту способом шлифовки, выдерживает высокие нагрузки. Имитируя натуральный камень, модели выглядят очень эстетично, вписываясь в любой дизайн кухни. Вместе с этим, композит довольно тяжелый, в большинстве случаев требует профессионального монтажа и стоит достаточно дорого.

Бронза, медь, натуральный камень – очень дорогие изделия, заказ которых обычно идет вместе с изготовлением кухонь индивидуальному заказу. Мойки из таких материалов в современной отделке являются скорее украшением кухни. Подобные модели подчеркивают статус хозяина и аристократичность его жилья. Зная описанные нюансы, вы сможете легко определиться, какую мойку выбрать и обязательно подберете экземпляр, уместный для вашей кухни.